花莲新城神社旧址石灯笼 因台风倒塌

文化局长江跃辰(左)与古迹管理人戴洪基神父(右)到场勘查,发现灯笼虽倒塌,但结构仍算完整,具有修复可能性。(花莲文化局提供)

花莲县新城县定新城神社旧址古迹石灯笼惊传倒塌!石灯笼坚守神社旁参道近80岁月,却在白鹿台风过境时,因断木倒塌压垮。古迹管理人戴洪基神父火速通知花莲县文化局,并到场勘验石灯笼受损情形,经初步评估后,发现灯笼虽损毁,但结构大抵完整,尚有复原可能。

为了纪念于1896年与原住民发生冲突而丧命的日本士兵,日军于1937年建立神社,以告慰新城事件殉职军警。二战日本投降后,神社转为天主教堂使用,但鸟居、参道与石灯笼等建物却保留下来,成为富有文史意涵的珍贵资产。

饶富日式风的建筑特色,搭配一旁西式天主教堂,对比美感成为新生代景点之一。不料石灯笼却遭断木无情击中,倒落地面毁损。目前已由瑞士籍戴洪基神父设置三角锥示警。并且文化局勘验修复可能性。

文化局资产科长黄用斌表示,石灯笼虽倒落毁损,但结构大抵完整,有一定修复机率,但因资产归属于花莲天主教区,必须由所有单位提出修复计划,文化局方面才能进一步施行修复动作。

文化局长江跃辰呼吁,灯笼目前并未修复,游客若是前往神社游玩,务必注意放置灯笼警示范围,勿触摸任何相关组件,并留意行经时安全,让灯笼在修复前,不至于因二次伤害导致破损更严重。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.bsmkgh.com/dianjing/201908/6.html